Puasa Senin Kamis

0 Comments

Penelitian Manfaat Puasa Senin - Kamis - Rumah Sakit Purworejo Budi Sehat

Puasa merupakan salah satu bentuk ibadah menahan lapar dan haus mulai dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari. Selain itu, puasa juga seringkali diartikan sebagai menahan hawa nafsu kita, bukan hanya sekedar menahan lapar dan haus saja, tapi juga merupakan bentuk syukur atas rezeki yang Allah Subhana wa Ta’ala berikan.

berita terbaru hari ini, selain puasa di bulan Ramadhan yang wajib dilaksanakan oleh seluruh umat Islam yang sudah baligh di seluruh dunia, ada juga puasa sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam, salah satunya adalah puasa Senin Kamis.

Puasa Senin Kamis dikategorikan sebagai puasa sunnah, sebab salah satu alasannya adalah Senin merupakan hari dilahirkannya Rasulullah Shallallahu Alahi wassallam. Oleh karena itu, sudah sewajarnya kita sebagai umat Nabi Muhammad Shallallahu Alahi wassallam untuk melaksanakan apa saja yang disunnahkan seperti melakukan puasa Senin dan Kamis.

Selain itu, dalam sebuah hadits diceritakan bahwa Senin dan Kamis merupakan hari diperlihatkannya amalan kita kepada Allah Subhana wa Ta’ala.

Nabi Muhammad Shallallahu Alahi wassallam bersabda :

“Amal itu diperlihatkan dihadapan Allah pada hari Senin dan Kamis. Aku gembira sekali amalku diperlihatkan saat aku berpuasa.” (HR. Turmudzi).

Niat Puasa Senin Kamis

Adapun lafaz niat puasa senin kamis adalah sebagai berikut :

  • Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

Artinya : “Saya niat puasa hari senin sunnah karena Allah Ta’ala. Bacaan niat ini dilakukan untuk menjalankan puasa sunnah di hari senin.

  •  Nawaitu Shouma Yaumal Khomiisi Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

Artinya : “Saya niat puasa hari kamis sunnah karena Allah Ta’ala. Bacaan niat ini dilakukan untuk menjalankan puasa sunnah di hari kamis.

Doa Berbuka Puasa

Salah satu waktu yang paling yang ditunggu-tunggu oleh orang yang berpuasa adalah saat berbuka puasa. Berikut doa berbuka puasa yang bisa anda ucapkan :

“Allahummalakasumtu wania amantu wa’ala rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarrahimiin.

Artinya : “Ya Allah karena Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rizki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengasih.”

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Puasa Senin dan Kamis ini memiliki manfaat dan keutaaan yang luar biasa bagi orang yang melaksanakannya. Adapun keutamaan dari puasa Senin dan Kamis adalah sebagai berikut :

  • Puasa dapat menjadi perisai bagi jiwa seseorang
  • Melatih diri untuk disiplin
  • Dapat meningkatkan keimanan
  • Dapat melembutkan hati dan meningkatkan rasa syukur
  • Sebagai sarana untuk meredam hawa nafsu
  • Berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Perlu diketahui bahwa pada saat kita berpuasa, tubuh berhenti beberapa saat untuk tidak mengonsumsi makanan selama kurang lebih 12-14 jam. Nah, saat berpuasa, tubuh kita dengan sendirinya akan mengalami regenerasi sel, artinya tubuh akan memiliki kesempatan untuk memulihkan sel-selnya.

Dengan begitu, sehingga bisa memperkuat sel-sel imunitas tubuh. Bukan hanya itu, saat berpuasa tubuh kita juga akan mendetoksi (mengeluarkan) zat-zat kimia yang ada pada tubuh atau sisa zat polusi lainnya yang dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Demikanlah tulisan kali ini tentang seputar puasa sunnah Senin Kamis. Semoga dengan mengetahui berbagai manfaat dan keutamaan dari puasa Senin Kamis ini, kita lebih termotivasi untuk senantiasa menjalankan puasa Senin dan Kamis secara istiqomah sehingga keridhoan Allah pun dapat kita raih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *